BTS Utusan Korea Selatan Suarakan Generasi Muda

BTS Utusan Korea Selatan Suarakan Generasi Muda

Oleh Jahra Nur Fauziah; Editor Ahmad Haetami

BTS di Sidang Umum PBB
Sumber: Instagram-@infobts.ina2

Grup musik asal Korea Selatan BTS kembali membawa gebrakan positif dan membuat para penggemarnya bangga akan mereka.

“Sebagai Army pastinya saya sangat bangga sekali, idola saya bisa menjadi bagian dari Sidang Umum PBB dan disebut sebagai aset Negara,” ujar penggemar BTS yang juga Mahasiswa UIN Jakarta, Mutiara.

Grup yang beranggotakan RM, Jin, Suga, J-hope, Jimin, V dan Jungkook ini diutus sebagai wakil Korea Selatan dalam Sidang Majelis Umum PBB ke-76 pada Senin (20/9).

Ketujuh anggota BTS secara bergantian  menyampaikan pidato mereka tentang beberapa hal dari sudut pandang generasi muda dalam bahasa Korea di sidang tersebut. Mereka juga berpidato untuk membuka Sustainable Development Goals (SDGs) Moment of the Decade of Action.

Dalam pidatonya, BTS juga menyampaikan beberapa pesan, salah satunya tentang Covid-19. “Ini adalah waktu bagi kita untuk berduka, untuk hal-hal yang diambil Covid-19 dari kita. Sedikit banyak, itu juga waktu yang mengajarkan kita untuk menghargai setiap momen yang selalu kita anggap remeh,” ujar Suga.

Lain dari suga, J-hope mengajak untuk melihat pandemi Covid-19 ini dari sisi lain, ketika kebanyakan manusia menyadari perubahan kehidupan mereka, sebenarnya ada perubahan yang tidak disadari manusia, yaitu perubahan bumi.

“Kita semua mungkin setuju bahwa perubahan iklim adalah masalah mendesak yang harus ditangain, tapi ini tidak mudah untuk menyepakati apa yang diyakini sebagai tindakan terbaik,” ujar J-hope.

Momen foto BTS saat Sidang Umum PBB
Sumber: Twitter-@bts_bighit

Seorang anggota BTS lainnya, Kim Tae-Hyung, menambahkan, “Saya harap kita tidak hanya menganggap bahwa masa depan merupakan sesuatu yang kelam. Kita memiliki orang-orang yang sangat peduli dengan dunia dan sedang mencari jawaban-jawabannya. Masih ada banyak hal tersisa dalam perjalanan ini yang mengenai kita, dan saya kira kita seharusnya tidak bicara seakan-akan bagian akhir perjalanan ini telah ditulis.”

“BTS sebagai wakil Korea Selatan sangat memacu saya secara tidak langsung, sebagai anak muda pastinya kita mengharapkan suara kita dapat didengar dan bisa mewakili banyak orang, terlebih punya banyak karya yang turut dinikmati seluruh dunia, BTS seperti contoh nyata yang sempurna bahwa anak muda pun bisa,” kata Mutiara, dia juga berharap BTS tetap rendah hati dan tidak pernah melupakan Army.

BTS Meal Rilis, Army: Terima Kasih Driver Ojol

BTS Meal Rilis, Army: Terima Kasih Driver Ojol

Oleh Azzahra Syafiera Puteri; Editor Taufik Akbar Harefa

Personel BTS
Sumber: Twitter-@McDonalds

BTS Meal, menu kolaborasi Boyband Korea BTS dan McDonald’s resmi tersedia hari ini (9/6) diseluruh gerai McDonald’s di Indonesia mulai pukul 11.00 WIB.

Kolaborasi ini disambut antusias oleh ARMY (penggemar BTS), sebutan bagi penggemar BTS. Hal ini terlihat dari banyaknya driver ojek online (Ojol) mengantre di beberapa gerai Mcdonald’s di Indonesia. Tidak hanya itu, kehebohan menyambut menu special BTS Meal ini juga terjadi di media sosial, salah satunya adalah Twitter,  tagar #BTSMeal menjadi  tren nomor satu.

Sejumlah netizen pun berbagi pengalaman mereka memesan BTS Meal. Salah satu pengguna Twitter mengungkap driver ojol yang menerima pesanannya mengatakan bahwa antrean layaknya demo.

Terlihat pula cuitan dari ARMY yang menyemangati driver Ojol dan saling mengingatkan untuk memberikan beberapa tip untuk driver Ojol serta tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Halo, jika salah satu dari kamu memesan #BTSMeal, jangan lupa untuk memberikan tip untuk drivernya, dan setelah kamu membuka bungkusnya cuci tanganmu terlebih dahulu, stay safe!” tulis pengguna akun yang juga membagikan potret antrean driver ojol.

Salah satu cuitan ARMY dalam unggahan media sosial
Sumber: Twitter-@cherishamyy

Tak sedikit netizen yang ikut memberi komentar miring terhadap kolaborasi ini yang ada di Indonesia khususnya, karena melihat McD yang ramai di berbagai daerah di Indonesia, hingga cukup menyebabkan keramaian.

Keramaian yang terjadi berdampak pada gerai McD yang membatasi pesanan untuk BTS Meal karena pesanannya yang membludak. Salah satunya terjadi di gerai McDonald’s Solo.

“Kalau di mcd Solo, sementara di close order dulu untuk pesanan via aplikasi Mcdelivery dan drive thru, tapi yang pesan lewat gojek/grab tetap dilanjutin”, jelas Yunita, salah satu ARMY Solo.

Namun, terlepas dari itu dalam rangka kolaborasi ini, para ARMY membuat gerakan berbagi untuk para driver ojek online yang membantu mereka memesankan makanan tersebut sekaligus dalam rangka merayakan BTS Anniversary.

“Tanggal 13 Juni kita akan merayakan BTS Anniversary dan mulai 9 Juni, akan ada BTS Meal hasil kolaborasi BTS sama McDonald’s. Kali ini, mari kita berbagi untuk para driver ojol,” demikian keterangan akun @armyindonesiaa2.

“Yuk, rayakan BTS Anniversary dan kehadiran BTS Meal dengan berbagi makanan untuk para driver Ojol. Jadi, saat kita menikmati makanan itu di rumah, para Ojol juga menikmati makan siangnya. Kita semua jadi #MakanBarengARMY, deh,” lanjut keterangan tersebut.

Tidak hanya itu Army juga dengan serentak meramaikan tagar #ThankYouOJOL #SemangatOJOL #WePurpleYouMcD guna mengucapkan terima kasih kepada para driver  Ojol dan pihak McD yang berperan penting dalam pelaksanaan event kolaborasi ini.

Menu spesial kolaborasi antara McDonald’s dan BTS terdiri atas 9 buah Chicken Mc Nugget, French Fries, Saus Sweet Chilli, Saus Cajun, dan Medium Drink.

Harga satu paket BTS meal ini berkisar Rp 51.000,00 dan hanya dapat dipesan melalui drive thru, Mcdelivery, GoFood, GrabFood dan ShopeeFood.

Dalam akun twitter resmi McDonald’s Indonesia, dijelaskan bahwa tidak tidak ada tenggat waktu tertentu hingga kapan menu BTS Meal akan hadir di McDonald’s Indonesia. Ia menyampaikan bahwa BTS Meal akan tersedia di Indonesia selama persediaan masih ada.

Menanggapi penjelasan pihak McDonald’s Indonesia, para Army juga terlihat saling mengingatkan di media sosial untuk tidak melakukan panic buying walaupun merasa antusias, karena hal tersebut yang justru menimbulkan antrean hingga keramaian.

BTS kembali Merajai Chart Billboard Hot 100

BTS kembali Merajai Chart Billboard Hot 100

Reporter Natasya Ardya Garini; Editor  Taufik Akbar Harefa

Chart Billboard Hot 100 Top 10
Sumber: Twitter-billboardcharts

Billboard secara resmi merilis chart mingguan yang berisi 100 lagu populer di Amerika Serikat atau Billboad Hot 100. Posisi pertama diraih oleh Boy Grup asal Korea Selatan yang kini mendunia, BTS atau Bangtan Sonyeondan dengan lagu terbarunya yang berjudul “Butter”.

ARMY (sebutan penggemar BTS) merayakan kemenangan ini dengan menggunakan tagar #Butter1onHot100 hingga menjadi trending topic di Twitter.

Lagu “Butter” merupakan single terbaru BTS dalam berbahasa inggris yang dirilis pada Jumat (21/5). Butter merupakan lagu keempat BTS yang berhasil meraih peringkat pertama dalam Billboard Hot 100 setelah “Dynamite”, “Savage Love (Laxed – Siren Beat)”, dan “Life Goes On”.

Personil Bangtan Sonyeondan di poster Butter Hotter Remix version
Sumber: Twitter-BIGHIT_MUSIC

Dalam 24 jam sejak dirilis di Youtube, single “Butter” berhasil memecahkan rekor video musik kategori K-Pop dengan penonton terbanyak dengan 108,2 juta penayangan. Rekor ini mengalahkan single sebelumnya “Dynamite” dengan 101,1 juta penayangan.

Tak hanya itu, video musik “Butter” juga meraih 3,9 juta penonton pada penayangan perdananya di Youtube. Rekor tersebut sebelumnya juga diraih oleh BTS melalui single “Dynamite” dengan 3 juta penonton.

Lagu “Butter” juga mendominasi streaming di Spotify. Sejak hari pertama perilisannya, lagu “Butter” telah didengar secara global sebanyak 11 juta kali. BTS merupakan musisi format grup yang lagunya paling banyak diputar di Spotify. Lagu-lagu BTS telah diputar lebih dari 16,3 miliar kali.

Firhania, penggemar BTS sekaligus mahasiswa UIN Jakarta beranggapan bahwa dukungan penggemar sangat berarti dalam pencapaian ini.

“Keren sih! Aku speechless. Untuk sampai ke titik itu pastinya butuh perjuangan. Mereka bisa melihat peluang dan kekuatan dari diri mereka dan fansnya. Pencapaian yang mereka dapatkan ini pastinya gak luput dari dukungan fans dan usaha BTS itu sendiri. Fansnya tahu apa yang mau didapat idolanya dan idolanya tahu apa yang diinginkan fansnya. Jadi, saling support,” ungkap Firhania.

Dengan pencapaian BTS di berbagai chart lagu dan album di posisi teratas telah membuktikan bahwa musik K-Pop bisa mengukir prestasi secara global.

GoTo Group, Gojek dan Tokopedia Sah Bergabung

GoTo Group, Gojek dan Tokopedia Sah Bergabung

Reporter Wafa Thuroya Balqis; Editor Nur Arisyah Syafani

Logo GoTo

Platform layanan Gojek dan marketplace Tokopedia resmi bergabung dan mengumumkan nama baru Group GoTo dengan slogan “Go Far, Go Together” pada Senin (17/5).

Nama GoTo diambil dari Gojek dan Tokopedia serta melambangkan semangat gotong royong juga persatuan yang menggabungkan di antara keduanya.

Andre Soelistyo dari Gojek akan memimpin sebagai CEO GoTo. Kemudian Presiden Tokopedia, Patrick Cao akan menduduki jabatan sebagai Presiden GoTo. Sementara, Kevin Aluwi tetap menduduki kepemimpinannya sebagai CEO Gojek dan William Tanuwijaya tetap menjadi CEO Tokopedia.

CEO GoTo, Andre Soelistyo mengatakan bahwa terbentuknya GoTo tidak hanya sebagai fase pertumbuhan bagi Gojek dan Tokopedia melainkan juga GoTo Financial. GoTo Financial merupakan bisnis pembayaran dan layanan keuangan yang mencakup GoPay serta solusi bisnis mitra usaha.

CEO GoTo Andre Soelistyo dan Presiden GoTo Patrick Cao.
Sumber: Dok. Group GoTo

Sementara itu, Presiden GoTo, Patrick Cao mengungkapkan bahwa model bisnis yang dikembangkannya akan semakin stabil, beragam, dan berkelanjutan. “…group GoTo akan berkontribusi lebih dari 2% kepada total Produk Domestik Bruto Indonesia dan akan menciptakan lebih banyak lapangan kerja serta peluang penghasilan seiring dengan berkembangnya bisnis kami dan bertumbuhnya ekonomi,” ujarnya.

Group GoTo, per Desember 2020, memiliki lebih dari 2 juta mitra driver, lebih dari 11 juta mitra usaha, dan lebih dari 100 juta pengguna aktif bulanan. GoTo tidak hanya menyatukan e-niaga dan layanan keuangan tetapi juga menciptakan platform di Asia Tenggara pertama yang mampu menampung ketiga penggunaan penting dalam satu ekosistem.

Adapun sejumlah investor baik dalam maupun luar negeri yang menyokong Group GoTo yaitu Alibaba Group, Astra Internasional, Facebook, Google, KKR, Visa, Telkomsel, JD.com, Paypal, Pacific Century Group,  juga Tencent dan Temasek.

Tak hanya itu, salah satu yang turut menarik perhatian adalah Brand Ambassador Tokopedia, BTS dan Jisoo Blackpink terlihat memberi ucapan selamat, yang disambut baik oleh Gojek melalui cuitannya di akun twitter dan instagram @gojekindonesia.

CEO Tokopedia, William Tanuwijaya mengungkapkan bahwa Group GoTo ini memiliki misi menciptakan dampak sosial berskala besar termasuk memberi kesempatan bagi pelaku UMKM yang setara. Tidak hanya itu, CEO Gojek, Kevin Aluwi juga mengatakan bahwa Group GoTo berada di posisi yang kuat untuk memenuhi kebutuhan konsumen sehari-hari.

BTS Berikan Pesan Mendalam Lewat Lagu “Life Goes On”

BTS Berikan Pesan Mendalam Lewat Lagu “Life Goes On”

Felyona Febian

Video Klip BTS- Life Goes On (Sumber: YouTube.com/ Big Hit Labels)
Source: BTS – Life Goes On Official M

BTS atau Bangtan Boys merupakan boygroup asal Korea Selatan yang pasti sudah gak asing lagi nih dikalangan para penikmat musik khususnya K-Popers.

BTS merilis single terbaru berjul “Life Goes On” (20/11) yang ternyata memiliki pesan mendalam disetiap liriknya. Seperti menggambarkan kehidupan selama 2020 ini, yang penuh dengan ketidakpastian di tengah pandemi Covid-19.

Menuju penghujung tahun 2020, kita masih bertahan di tengah pandemi Covid-19 yang penularanya belum kunjung mereda dan belum memiliki kepastian kapan pandemi ini akan berakhir.

Dalam kondisi seperti ini, kita sebagai manusia harus terus mencoba untuk beradaptasi, menyesuaikan dengan kondisi yang ada. Karena pandemi ini, hampir berdampak kepada seluruh elemen kehidupan mulai dari kesehatan, sosial hingga ekonomi.

Walau berat rasanya menjalani hari-hari yang tidak pasti, hidup tetap harus berjalan. Dalam lagu “Life Goes On” terkandung pesan yang menghibur lewat kenyamanan dan harapan, bahwa hidup harus terus berjalan meski dalam keadaan yang sulit.

Lagu yang berhasil masuk dalam tangga musik Billboard ini juga menggambarkan pesan lain melalui liriknya untuk kita yang sedang berjuang di masa pandemi ini, apa saja ya?

1. Semua Akan Baik-Baik Saja

Like an echo in the forest, the day will come back around, as if nothing happened, yeah, life goes on

Penggalan lirik ini memberi pesan bahwa meski di tengah pandemi yang tak pasti, dengan berbagai problematika yang ada, yakinlah semua akan baik-baik saja. Hari-hari sulit yang kamu lalui akan berganti dengan hari bahagia yang menunggumu, semuanya akan berlalu.

2. Kamu Tidak Berjuang Sendiri

Close your eyes for a moment, hold my hand, to the future, let’s run away

Lirik ini mengingatkan bahwa kamu tidak berjuang sendiri. Ada orang terdekatmu yang siap untuk menemanimu berjuang, mendukungmu untuk selalu bertahan, hang in there. Mereka memang tidak akan mengerti permasalahan yang kamu alami, tapi setidaknya mereka tidak akan membiarkan kamu menjalani semuanya sendiri.

3. Kegagalan Itu Biasa

Running faster than that cloud of rain, thought that would be enough, guess i’m only human after all

Pesan tersirat dalam lirik ini menggambarkan bahwa dalam menjalani hidup di tengah pandemi, pasti kita dihadapi dengan berbagai perubahan baru yang belum pernah kita jalani sebelumnya. Pada awal mencoba, mungkin ada kalanya kita gagal, meski kita rasa sudah berjuang setengah mati. Itu wajar, karena kita manusia, dan itulah salah satu proses menuju keberhasilan.

Ada pepatah yang mengatakan bahwa “kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda.”, dari kegagalan-kegagalan yang kita alami bisa dijadikan bahan pelajaran untuk meraih keberhasilan.

4. Tidak Apa Berhenti Sejenak (Asal Jangan Menyerah)

Stopped for now, but don’t hide in the shadow, only again, daylight will glow

Lewat lirik yang dinyanyikan oleh salah satu rapper BTS, J-hope, membawa pesan bahwa saat menjalani kehidupan, pasti ada masa dimana kita merasa lelah, dan ingin mengistirahatkan diri sejenak dari segalanya.

Jadi bahagia dan menjalani hidup juga butuh tenaga, tidak apa kamu berhenti setelah berlari sekuat tenaga, asal jangan menyerah dan putus asa. Setelah berhenti sejenak mengumpulkan energi dan istirahat, kamu bisa kembali berjuang untuk hari esok yang telah menunggu.

Tidak apa mengeluh, tidak apa merasa sedih. Jika kamu merasa lelah, entah itu fisik maupun mental, jangan lupa untuk beristirahat agar kita bisa kembali berjuang, perjalanan masih panjang. Ingat, kamu tidak sendiri, mari berjuang bersama demi mencapai tujuan kita masing-masing.

Cheers!

“ Break The Silence” The Way to Love Yourself

“ Break The Silence” The Way to Love Yourself

Nur Arisyah Syafani

Foto poster film BTS, Break The Silence (sumber : pikiranrakyatcirebon.com)

Bangtan Boys (BTS) boy group asal negeri Macan Asia, Korea Selatan kembali merilis film documenter setelah mencetak rekor pada film documenter Bring The Soul: The Movie dengan penjualan 2.55 Juta tiket secara global untuk kategori film bergenre event cinema dengan keuntungan mencapai US$ 24,3 Juta.

Boy group asuhan Big Hit Entertaiment yang beranggotakan RM, Jin, Suga, Jhope, Jimin, V, dan Jungkook kembali menyapa penggemar melalui film documenter terbaru mereka berjudul “Break The Silence: The Movie Persona.”

Disutradarai oleh Park Jun Soo, dan diproduksi oleh Big Hit Three Sixty, film ini resmi tayang perdana pada 5 November 2020. Tak melulu menyajikan tentang gemerlapnya mereka di atas panggung, sebagai bintang dunia. Dalam film ini, kita akan diajak untuk mengetahui bagaimana sisi lain dari tujuh member BTS.

Break The Silence: The Movie Persona menjadi film dokumenter keempat Bangtan Boys yang membawa misi berbeda dari ketiga film dokumenter sebelumnya, Burn the Stage: The Movie (2018), BTS World Tour: Love Yourself in Seoul (2019), dan Bring the Soul: The Movie (2019). Film ini mengajak kita untuk lebih mencintai diri sendiri dengan mencari tahu dan memahami bagaimana sosok diri kita sendiri.

“Belakangan ini saya menyadari, banyak gambaran sempurna di sosial media, baik itu ekonomi, bentuk fisik, atau hal lain tentang gaya hidup. Semakin tinggi kita, bahkan akan ada orang yang lebih sempurna, dan ternyata ada lagi yang lebih sempurna. Sementara itu saya merasa bahwa saya tidak memiliki sesuatu, dan sebenarnya kadang kita berpikir ‘hidup seperti ini juga tidak apa’ jadi kita tidak perlu memaksakan kesempurnaan itu, lihatlah saya, kulit yang sedikit gelap, mata dan suara saya yang seperti ini. Dan saya ingin menyampaikan terima kasih ARMY, saya telah mencintai diri saya sendiri” Ujar RM pada Final BTS World Tour Love Yourself: Speak Yourself Concert di Seoul (10/2019)

Selain menceritakan bagaimana bentuk dari persona membernya, film ini berlatarkan cerita tur konser dunia BTS yang bertajuk “Love Yourself: Speak Yourself 2019” yang diadakan di 10 kota besar seperti, Los Angeles, Chicago, New York, São Paulo, London, Paris, Osaka, Shizuoka, Riyadh, dan Seoul.

Lewat sinematografi yang memenajakan mata, film ini juga menceritakan bagaimana BTS  menjadi grup Korea pertama yang tampil di Wembley Stadium, dan memuncaki Billboard Boxscore pada tur konser dunia kali ini.

Kabar gembira bagi kamu para ARMY, Big Hit kembali merilis “Break The Silence: The Movie Commentary Package” yang berisi film dokumenter itu sendiri serta film commentary  yang resmi dirilis 16 Desember mendatang dan 19-21 Desember untuk film commentary. Informasi tersebut resmi diampaikan oleh Big Hit melalui akun twitter @weverseofficial.