Sema Fdikom Adakan Pengajuan Penurunan serta Cicilan UKT, Simak Perbedaan Prosesnya!

Reporter Pria Mulya Lugina; Editor Riyasti Cahya Rabbani dan Syaifa Zuhrina

Ilustrasi pembayaran UKT. (Freepik/@pch.vector)

Memasuki tahun ajaran baru, Senat Mahasiswa (Sema) Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (Fdikom) UIN Jakarta menginformasikan adanya pengajuan keringanan dan pencicilan Uang Kuliah Tunggal (UKT) khusus Mahasiswa Fdikom UIN Jakarta yang dapat dilakukan secara online melalui aplikasi AIS.

Namun, Ketua Umum Sema Fdikom, Puja Sagita menjelaskan bahwa hal tersebut tidak sepenuhnya benar.

“Untuk pengajuan yang bisa dilakukan melalui AIS hanya terkait keringanan UKT, sedangkan tata cara pencicilan UKT bisa dilihat pada bio akun instagram Sema Fdikom,” ucapnya saat diwawancarai Reporter DNK TV pada Selasa (2/8).

Halaman pengajuan keringanan UKT. (ais.uinjkt.ac.id)

Berikut ini tata cara melakukan pengajuan penurunan UKT melalui aplikasi AIS UIN Jakarta :

1. Buka situs ais.uinjkt.ac.id
  2. Kemudian login menggunakan akun ais mahasiswa
  3. Lalu klik menu
  4. Kemudian pilih mahasiswa
  5. Pilih UKT
  6. Lalu daftar keringanan UKT
  7. Pilih tambah data
  8. Dan isilah semua hal yang diperlukan untuk pendataan
  9. Lalu klik simpan

Puja Sagita juga menjelaskan bahwa pengajuan keringanan UKT ini dianjurkan untuk mahasiswa yang mengalami kendala ekonomi karena dibutuhkan berkas pendukung sebagai syarat pengajuannya.

“Jadi nanti saat daftar bisa memasukan berkas keterangan bahwa memiliki kendala membayar UKT. Misal karena orang tua PHK, orang tua meninggal, dan sebagainya,” terangnya.

Adapun beberapa berkas yang dapat menjadi syarat pengajuan keringanan UKT :

1. Akta kematian (jika orang tua meninggal dunia)
  2. Surat PHK (jika ada pemutusan hubungan kerja dari tempat bekerja)
  3. Surat keterangan pailit (jika mengalami kerugian usaha atau pailit)
  4. Surat penutupan usaha (jika mengalami penutupan usaha)
  5. Surat penurunan pendapatan (jika mengalami penurunan pendapatan secara signifikan).

Sedangkan terkait alur pengajuan pencicilan UKT dapat disimak berikut ini :

1. Unduh formulir pencicilan UKT pada tautan http://surl.li/bjhxh
  2. Isi form dengan benar
  3. Kumpulkan formulir pencicilan di ruangan Tata Usaha Fdikom
  4. Setelah terkonfirmasi, silakan mulai pencicilan UKT sesuai anggaran yang ditetapkan pada formulir pengajuan

Adanya kabar ini, salah satu Mahasiswa UIN Jakarta Maghreza Rifsanzani mengaku salah paham dengan adanya kedua program tersebut yang dapat diajukan melalui aplikasi AIS tanpa perlu mendatangi kampus.

“Tadinya saya kira kedua program tersebut bisa dilakukan tanpa harus ke kampus dan melalui AIS, ternyata hanya pengajuan keringanan UKT yang bisa dilakukan melalui AIS,” ujarnya.

Meski begitu, ia tetap merasa senang dengan adanya kabar ini. Sema Fdikom menginformasikan juga bahwasannya program pengajuan penurunan dan cicilan UKT sendiri sudah berlangsung sejak Jumat (29/7) sampai 7 Agustus mendatang.

“Mungkin harapannya program ini bisa membantu mahasiswa yang sedang kesulitan ekonomi dalam membayar UKT,” tutup Maghreza saat diwawancarai langsung pada Selasa (2/8).