Kabag Akademik: Camaba Sudah Bisa Cetak Kartu Seleksi Mandiri

Reporter Anggita Fitri Chairunisa; Editor Latifahtul Jannah

Jadwal Jalur Masuk SPMB Mandiri 2022. (instagram/@uinjktofficial)

Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Jalur Mandiri merupakan salah satu jalur masuk UIN Jakarta yang diselenggarakan oleh UIN Jakarta melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE).

Penerimaan mahasiswa baru UIN Jakarta program S1 tahun akademik 2022/2023 telah dibuka pada tanggal 3 Mei-4 Juli 2022. Seleksi Mandiri UIN Jakarta menawarkan 56 program studi dari 12 fakultas yang ada dengan total kuota sebesar 1.849 kursi.

SPMB Mandiri terbuka untuk siswa lulusan SMA/MA/SMK/Pesantren tahun lulus ijazah 2022, 2021, dan 2020. Siswa yang diterima juga harus memiliki kesehatan prima dengan dibuktikan surat keterangan sehat dari rumah sakit atau puskesmas setempat.

Adapun biaya yang perlu dikeluarkan untuk mendaftar SPMB Mandiri UIN Jakarta adalah sebesar Rp300.000 yang dapat dibayarkan melalui bank mitra, seperti Bank Mandiri, BNI, BTN, dan Bank Mega Syariah.

Website SPMB Mandiri UIN Jakarta. (spmb.uinjkt.ac.id)

Melansir dari laman resmi UIN Jakarta, berikut tata cara pendaftaran SPMB Mandiri UIN Jakarta:

1. Pendaftaran seleksi mandiri dilakukan secara daring melalui laman https://www.uinjkt.ac.id/.

2. Klik admisi dan kemudian klik daftar dengan memilih SPMB UIN Jakarta serta kembali mengklik daftar.

3. Setelah terbuka, calon peserta selanjutnya terlebih dahulu memilih jenjang pendidikan, dalam hal ini dengan mengklik strata satu (S1).

4. Calon peserta mengisi formulir pendaftaran secara lengkap sesuai daftar kolom yang disediakan.

5. Setelah semua selesai diisi, calon peserta lanjut mengunggah pas foto digital terbaru ukuran 4×6 cm dengan ketentuan background berwarna merah, berpakaian resmi (bukan seragam sekolah), resolusi sekurang-kurangnya 400 x 600 pixels, dan ukuran file maksimum 200 KB dalam format JPEG.

6. Calon peserta mengklik atau mencentang warna kuning untuk mendapatkan kode bayar. Selanjutnya calon peserta membayar ke bank sesuai nominal dengan mengikuti tata cara pembayaran yang diatur oleh pihak bank.

7. Jika pembayaran berhasil dilakukan, calon peserta akan mendapatkan nomor ID dan PIN. Kode tersebut digunakan untuk login dan mengisi finalisasi pendaftaran.

8. Calon peserta mencetak kartu peserta dan kartu seleksi.

Kepala Bagian Akademik UIN Jakarta, Feni Arifiani memastikan bahwa cetak kartu peserta seleksi mandiri sudah bisa dilakukan pada Jumat (13/5).

“Tim information technology (IT) akan segera mempersiapkan, sehingga dipastikan Jumat besok peserta yang telah mendaftar seleksi mandiri sudah bisa mencetak kartu ujian,” ujar Feni.

Berdasarkan informasi yang kami dapatkan, banyak calon peserta seleksi mandiri yang mengeluh karena tidak bisa mencetak kartu ujian setelah melakukan pengisian formulir pendaftaran.

Menanggapi hal tersebut, panitia PMB meminta maaf atas adanya gangguan dalam proses pendaftaran SPMB Mandiri. Feni akan terus berkoordinasi dengan tim IT agar calon peserta secepatnya dapat mencetak kartu ujian yang tertunda.

Feni menegaskan untuk calon peserta yang tidak bisa mencetak kartu ujian namun telah melakukan pendaftaran dan pembayaran tidak perlu khawatir datanya akan hilang. Calon peserta tidak perlu mendaftar ulang karena data yang telah diinput akan tetap terekam.

Salah satu peserta SPMB UIN Jakarta tahun 2021, Symphati Diva Rafi’I mengatakan bahwa dalam pelaksanaan seleksi mandiri perlu dipersiapkan lebih matang, mengingat kerap kali terjadi kendala server.

“Pas daftar sih nggak ada kendala, lancar-lancar aja, tapi pas tes berlangsung servernya sempat down. Ke depannya dipersiapkan lebih matang aja, apalagi buat servernya, supaya pas ngerjain gak tiba-tiba blue screen,” pungkasnya pada Kamis (12/5).

Seleksi Mandiri UIN Jakarta 2022 akan dilakukan pada 23-28 Juli 2022 secara daring melalui aplikasi UM-PTKIN yang dapat diunduh pada 15 Juli 2022.

Sebelum ujian berlangsung, peserta akan terlebih dahulu mengikuti ujian simulasi atau uji coba SSE pada 20-21 Juli 2022. Sementara pengumuman kelulusan akan dilakukan pada 5 Agustus 2022 mendatang.